Enciclopedia degli alimenti – Noodles udon
02:00Questi grossi noodles di origine giapponese, simili agli spaghetti, possono avere sezione sia tonda sia quadrata e solitamente sono elaborati a base di farina di grano. Vengono tradizionalmente serviti in un piatto chiamato “zuppa di noodles”, preparato con brodo di soia e funghi shiitake.
I noodles udon sono prodotti impastando farina di grano, sale e acqua. Si possono acquistare udon secchi, precotti e freschi durante tutto l’anno. Sono reperibili nel reparto della pasta o in quello dei prodotti importati nei negozi di cibi dietetici o in quelli specializzati in prodotti asiatici, dove possono eventualmente essere acquistati freschi nel reparto dei prodotti refrigerati. Gli udon secchi vanno conservati in un luogo fresco e asciutto, mantenendo la confezione intatta: in tal caso possono durare 6-8 mesi. I noodles freschi vanno invece conservati in frigorifero e consumati nell’arco di alcuni giorni.
Per cuocere i noodles udon, immergeteli in acqua bollente in più mandate. Per evitare che si attacchino sul fondo della pentola, mescolate delicatamente finchè l’acqua non riprende il bollore. Fate cuocere i noodles secchi 8-10 minuti, quindi scolateli e passateli rapidamente sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura; i noodles freschi sono pronti in 3-5 minuti. Conditeli con tahina (crema di sesamo) e serviteli freddi o accompagnandoli con verdure saltate.
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